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马来半岛西岸的穿越之旅,一趟文明分娩的回

来源:东方明珠 时间:2023/3/11

在托勒密的地图上,马来半岛有着“黄金半岛”之称。沿着半岛西岸,从最顶端的新加坡开始,自南向北,从下往上,一路经过马六甲、吉隆坡、槟城,最后在泰国边境、路线的最上方,发现亚罗士打。

如果以现代文明的标准而论,这条线路颇像一次文明分娩的回溯。作为起点的新加坡是公认现代文明程度最高的国家之一,而线路彼端的亚罗士打,仍保留着传统农业文明的样貌。

史上最古老的马来王国在公元10世纪时,已经控制了沿海港口城市,其中以吉打州的龙牙修国(及布秧谷)最为古老。14世纪伊斯兰教传入东南亚,产生广泛影响,拜里米苏拉于15世纪创立马六甲王朝(满剌加)。年之后,葡萄牙、荷兰与英国相继控制了马六甲海峡。年后,法兰西斯·莱特再造一个繁华的槟城,但好景不长,槟城很快被斯坦福·莱佛士爵士在年开拓的新加坡所取代。

我的旅行源自一次偶然的机票折扣,但内心对这个半岛的好奇由来已久。三年前,在走完中南半岛五国,昔日法属印度支那地区之后,我曾抵达马来半岛的北端。遥望边境以南的广袤大地,忍不住揣想,地缘文明将产生如何强大的辐射作用?这个昔日同样受印度和中华文明影响的半岛,是怎样在伊斯兰教进入后,消化并理顺了一切,实现了多元文化的融汇和发展?

我为时半月的旅程将从半岛最南端的新加坡开始。

新加坡室内阿拉伯风情街即景。本文图片除特殊署名外均为雅狼图

“坡县”

经由香港转机,搭乘的红眼航班在凌晨5点多降落。新加坡潮热的空气让人昏昏欲睡,窗外一片璀璨灯火却点燃了我的兴奋。

在马来半岛的最南端,这是一处耀眼的目的地。这里是老一辈华侨记忆里的星洲、狮城,互联网新一代口中的“坡县”。

如果说机场是一个国家向旅客打开的第一扇窗,樟宜机场这扇显然明亮异常。

推着简易行李车在这个并不袖珍、甚至有点庞大的机场里穿行,来往的人行色匆匆,我却意外地感觉放松,甚至想停留下来坐一坐。说起来,充分的绿化和设置在航站楼中央区的漂亮花园并不少见,Xbox游戏室、幼儿滑雪区、24小时免费放映电影的大屏幕和舒服躺椅也不算新鲜,打动我的是更为人性化的微小细节——科学的残疾人通道和完善的母婴设施,尤其是后者。在亚洲大多数机场,母婴室和女厕所是连在一起,气味不会太好。这里却将二者在有限的空间里做了巧妙的区隔,不愧为世界上唯一的五星级机场,在厕所边上,还能看到各种语言的新加坡地图和旅游资料。

搭乘地铁旅行是“性价比至上”派的最优选,四通八达且人性化的地铁也是城市化的一个衡量标准。从机场到中心区的乌节路,打车需要40新币左右,搭地铁却只要3个新币。选择东西线(地铁图示为绿线),坐到EW13的“政府大厦”站,然后转南北线(地铁图示为红线),三站,到NS22的“乌节路”站下,十分方便。被北京地铁或纽约地铁的拥挤和嘈杂充分惊吓过的人们,在这里会体验到一种“东方现代化”的舒适和平静。空调的温度不太冷也不太热,到处可以看到拿着纸质书阅读的乘客,身体和身体偶然接触,会立刻退到一个安全的位置,相比其他吵闹又充满世俗人情味的东南亚国家,新加坡人处处显得热心而克制,接人待物方面更像同为“亚洲四小龙”的日本,自带一种习惯性的礼貌,却不动太多感情。

甘榜格南是新加坡穆斯林的主要聚集地之一,著名的苏丹清真寺屹立于此。

此刻我从地表之下钻出乌节路,一下就进入了国家资本主义的繁华世界。

乌节路的名字,据说来自于肉豆蔻和辣椒,难怪两旁的名店橱窗也如此“辣眼睛”——亚洲最大路易威登旗舰店之一,干脆是一个充满未来感的建筑实验;地铁可以直达此地著名的IONOrchard购物中心。当然,对购物不大感冒的我,只当此地是散步和偷拍路人的场所,真正的目的地是向北半小时脚程的金沙饭店。

在滨海湾的水边,一座露天的奇迹坐落于此。耗资1亿美元,形如冲浪板,又像一艘建在三座大楼头顶的方舟。金沙顾名思义,首先就是金贵,人民币一晚的房价只能买到15层的景观房,这比文华东方和四季酒店的价格还要贵出许多。大多数慕名而来的客人是为了楼顶上的无边游泳池,不过,在我看来,金沙饭店的最大魅力,是在它的制高点可以尽览新加坡最贵、最高、最现代化的建筑群。外行人看见的或许是这个国家的富裕或者铺陈,内行人却可以看到创造力、环保意识、现代理念和技术崇拜。

我决定用脚和眼睛验证一下这种魅力。从金沙饭店步行十分钟不到,抵达滨海湾花园,这里生长着18颗“参天大树”,钢铁树形结构上攀附着热带攀缘植物、附生植物和蕨类植物,寄托着新加坡政府对绿色环保的期许。世界上首座双螺旋人行桥——新加坡双螺旋桥,也在滨海湾一带,据说同时可容纳1.6万人。DNA造型的创意,代表“生命与延续、更新与成长”,体现了现代化的新加坡对生命的尊重;在42层大楼的高度,你会一眼注意到新加坡摩天轮,米的海拔名列世界第一,它有28个安装了空调的座舱,每个都大得像一辆客车。站在这种高度上,人的胸臆顿时也宽大了起来,你会发现,整个马来半岛地理上完全是一体的,因为在天气晴好的日子里,能远眺印度尼西亚的巴淡岛、民丹岛,以及马来西亚的柔佛州。

让来客充分感受到这种一体感的,还有鱼尾狮狮头,城市最重要的标志。据《马来纪年》记载,公元11世纪时,一位来自苏门答腊的王子在前往马六甲的途中登陆新加坡,看到一只神奇的野兽,狮子,于是为新加坡取名“新加坡拉”,梵文意为“狮子城”。这一标志,仿似带人回到了古早的马来半岛风云中,在这片大陆上,古代的新加坡无论地理还是行政上,长期属于马来西亚,唇齿相依、文化共享。到了年,在脱离英国殖民统治、短暂并入马来西亚联邦之后,新加坡选择了独立,为了构建它的国家认同,它经历了年代的“儒家伦理”和年代的“亚洲价值观”阶段,正在经历2年提出的“再造新加坡”阶段。

新加坡设计博物馆

这种“再造”,弥散在我身边的环境里,年深日久,积少成多。比如国家美术馆。这是我短暂的新加坡之旅的最后一站,它原本就是“再造”的产物,在城市两座深具代表性的重要历史建筑,政府大厦和前最高法院基础上,改建成为创意产业空间。馆内典藏的泛东南亚地区的艺术作品,与马来半岛、东南亚和世界各地的艺术接轨,展示呈现了19世纪至今新加坡和马来半岛的社会、经济和政治的历史。

在藏品中,可以看到大量新加坡华人生活史的片段,那些历历在目的南洋老故事和旧场景,像推广了30多年的“讲华语运动”,讲诉从不间断。经由这些消逝已久的时代印记,身处展馆之中的我,仿佛闻到了肉骨茶飘香,渗入骨髓的东方气质和中草药的味道,抵制了热带的瘴疠之气,治愈了东方的胃,也抚慰了东方的魂。

斋月节的吉隆坡

出发前往吉隆坡前一天,身在吉打的Agne姐姐给我发来了出行路线的建议。她建议我在吉隆坡的数个机场,KLIA、KLIA2、梳邦机场以及亚航专用机场当中,择定一个目的地,预订机票,顺便买好从机场去往市中心的KLIAEkspres车票。

对于我这种喜欢长途旅行的背包客来说,马来西亚联邦的首都吉隆坡是个身份微妙的存在。

相比世界文化遗产城市槟城和马六甲,吉隆坡显得过于现代化、缺乏特色。然而,吉隆坡又是绕不过的一段,因为世界最大的廉价航空——亚航_的总部就设在吉隆坡。所以,旅行者往往选择在这里转机,前往马来西亚各地和世界各国,很少将这里作为目的地。

年马航事件发生后,吉隆坡的游客进出量受到了一定程度影响,外国客人们宁愿通过转机的形式,搭乘他国航空公司的航班前往吉隆坡。然而我还是决定来看看,因为开斋节即将开始,Agne姐姐告诉我,在马来西亚感受清真文化,除了前往亚罗士达,还一定不能错过吉隆坡。

落地后,发现紫色妆点的KLIA2机场小而美,颇为温馨,便利性上不输给樟宜机场。只是明显看不到什么中文标识,机场里有伊斯兰专用的祷告室,人群中闪现出越来越多的马来穆斯林,像是紫色森林里的深色花朵。

KLIAEkspres带我飞速驶离机场,沿途的热带植被与东南亚其他地方无二,但建筑的颜色显然更为冷静低调,属于“清真的色彩”。在路边的广告牌上,我甚至瞥到了一则戒酒广告,一切都在提醒我,已经正式进入了一个清真的伊斯兰国家。伊斯兰教在10世纪传至马来西亚,对马来人产生了深远影响,成为国教。

吉隆坡街头有许多涂鸦和彩绘,这是在独立广场附近的一件著名作品

开斋节将在两天后举行。醒在吉隆坡的清晨,唤醒我的不是鸟鸣,不是闹钟,更不是手机

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